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Ariafrisca, Catarratto Lucido IGP Sicilia Frizzante

Il Catarratto è una delle varietà più antiche della Sicilia. Importato dai Fenici è stato l’essenza della viticoltura nella parte occidentale dell’isola e anche la varietà a bacca bianca più coltivata. Nella tenuta di Sirignano, tra le diverse varietà di Catarratto, coltiviamo il Bianco comune.

Formato 75 cl

Regione Sicilia

Agro e contrada Monreale, C.da Sirignano

Vitigno 100% Catarratto Bianco

Suolo misto sabbioso

Esposizione Nord-est

Giacitura Collinare

Altitudine 150 slm

Estensione del vigneto 1 Ha Tipo di impianto Guyot

Densità 3700 piante

Età del vigneto 18 anni

Produzione media 70 Ql ettaro

Vinificazione e affinamento

Raccolta manuale, pigiodiraspatura, fermentazione spontanea in acciaio per 12 giorni, svinatura e travaso, per togliere il grosso delle fecce, batonnage per i primi 3 mesi , evoluzione per ulteriori 2 mesi e imbottigliamento per la presa di spuma, per un tempo di circa 2 mesi

Annata 2023

Grado alcolico 12,0%

Macerato - Catarratto - Biologica Stellino

MACERATO, Inzolia IGP Sicilia

Considerato tra i più antichi vitigni siciliani, è una varietà dai grappoli con acini abbastanza grandi, polpa croccante, buccia spessa di colore giallo arancio, ricca di pruina e tannino.

Coltivato su terreni sabbiosi con esposizione sud, da grappoli sani e asciutti, da una colorazione giallo dorato, i grappoli migliori sono raccolti alle prime luci dell’alba, per essere subito piggiati e diraspati, fermentazione spontanea con macerazione delle bucce, continue e costanti rotture del cappello, svinatura e completamento della fermentazione in silos di acciaio, travaso e affinamento.

Formato 75 cl

Regione Sicilia

Agro e Contrada Monreale, C.da Sirignano

Vitigno Inzolia

Suolo Sabbioso

Esposizione Sud

Giacitura Collinare

Altitudine 200 s.l.m

Estensione del vigneto 1 Ha

Tipo di impianto Guyot

Densità 4000 piante

Età del vigneto 12 anni

Produzione media 50 q/ha

Raccolta
manuale, pigiadiraspatura, fermentazione spontanea sulle bucce da 5 a 7 giorni.
Vinificazione e affinamento
Svinatura e fermentazione completata in acciaio per circa 5 giorn, travaso e evoluzione per 6 mesi, con periodici battonnage e 3 mesi di calma in vasca per affinare, dopo di chè imbottigliamento e evoluzione di 10 mesi.

Lunatico - Catarratto - Biologica Stellino

LUNATICO, Catarratto Lucido IGP Sicilia

Il Catarratto è una delle varietà più antiche della Sicilia, importato dai Fenici è stata l’essenza della viticoltura della parte occidentale dell’isola, e anche la varietà a bacca bianca più coltivata sull’isola, è coltivato da più di 70 anni in contrada Fratacchia, nel territorio di Monreale su terreni fertili e profondi, capace di esprimere a pieno il suo terroir.

Dalla selezione in vigna dei filari, si passa ai grappoli migliori, fermentazione spontanea e evoluzione in acciaio e imbottigliamento.

Formato 75 cl

Regione Sicilia

Agro e contrada Monreale, C.da Fratacchia

Vitigno 100% Catarratto Lucido

Suolo Argilloso

Esposizione Nord

Giacitura Pianura/collinare

Altitudine 140 s.l.m

Estensione del vigneto 1 Ha

Tipo di impianto Guyot

Densità 3800 piante

Età del vigneto 16 anni

Produzione media 70 q/ha

Raccolta manuale, pigiodiraspatura, fermentazione spontanea in acciaio per circa 12 giorni; Svinatura e travaso, per togliere il grosso delle fecce, battonnage per i primi 3 mesi e evoluzione per ulteriori 2 mesi.

EROICO, Nero d’Avola DOC Sicilia
Il Nero D’Avola è il vitigno rosso siciliano per eccellenza, come l’Inzolia si pensa che sia stato portato dai Greci tra il VII e V secolo A.C.. Coltivato su argille, la produzione è particolarmente bassa, donando grappoli piccoli e ricchi di tannino e colore.

Tutto parte della selezione in vigna dei filari, e successivamente dei grappoli, fermentazione spontanea sulle bucce, svinature e malolattica in acciaio, per poi essere travasato in vasca di acciaio allontanando le fecce.

Formato 75 cl

Regione Sicilia

Agro e contrada Monreale, C.da Fratacchia

Vitigno 100% Nero D’Avola

Suolo Argilloso (55%)

Esposizione Nord-Ovest

Giacitura Pianura/collinare

Altitudine 170 s.l.m

Estensione del vigneto 1 Ha

Tipo di impianto Guyot

Densità 4000 piante

Età del vigneto 19 anni

Produzione media 50 q/ha

Raccolta manuale, pigiodiraspatura, macerazione spontanea sulle bucce

Vinificazione e affinamento in acciaio da 10 a 12 gg con rimontaggi e follature giornaliere. Svinatura, travaso, fermentazione malolattica spontanea, ulteriore travaso per togliere il grosso delle fecce e evoluzione per 9 mesi in acciaio e 6 mesi in bottiglia.